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jueves, 7 de marzo de 2024

(de Pluma Ajena) "EL ALMIRANTE BROWN Y EL CHOCOLATE DEL 25 DE MAYO" (por Daniel Balmaceda)

(de Pluma Ajena) "EL ALMIRANTE BROWN Y EL CHOCOLATE DEL 25 DE MAYO" (por Daniel Balmaceda)






Como una anécdota de color sobre Guillermo Brown podemos decir que el gran Almirante de la Confederación Argentina y de Don Juan Manuel de Rosas, fue el ‘inventor’ de la entrega de chocolate caliente a los vecinos y tropa Armada y Ejercito en cada 25 de Mayo, como se viene haciendo hasta el día de hoy. Si bien la ingesta del Chocolate caliente viene desde la época de la Colonia, la costumbre de beberla el 25 de Mayo, como símbolo, comienza en 1826.

¿Cómo fue eso?. El historiador Daniel Balmaceda lo explica con sus propias palabras:

“Nos trasladamos al 25 de mayo de 1826, en tiempos en que la Confederación Argentina se encontraba en guerra contra Brasil y el escenario de la contienda era el Rio de la Plata, durante la tarde, los porteños asistieron a un espectáculo único: el enfrentamiento de las fuerzas navales patriotas comandadas por Guillermo Brown.

En realidad fue una demostración de cañoneo a las naves brasileñas, que no respondieron sino que se retiraron ante la algarabía general. Fue uno de los tantos combates de los Pozos que se llevaron a cabo en la zona de los Pozos, actual Puerto Madero.

En las naves se celebró el 25 de Mayo con un chocolate caliente que templó los ánimos y combatió el frío. A partir de esa mañana, gracias a Brown, surgió la tradición del chocolate caliente, como bebida oficial los días patrios”, no solo a los vecinos sino a toda la tropa de la marina, que luego se traslado con el tiempo a todas nuestras Fuerzas Armadas, extiendose tal costumbre, con los años, al 9 de Julio.


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