JUAN MANUEL DE ROSAS Y LA ELECCIÓN DEL JABÓN PARA EL CUIDADO DE SU HIGIENE
Gonzalo V. Montoro Gil
Rosas era
una persona que cuidaba su porte y su vestimenta. Un dato que daría cuenta del interés por cuidarse
estéticamente por parte de Rosas estaría dado por una información –no sabemos
si fue real o no- dada por la Revista Caras y Caretas del 24 de Octubre de
1908.
En una
carta de Sir Woodbine Parish, diplomático británico en Buenos Aires de 1825 a
1832 a una tercera persona le comenta que un día se acercó a Rosas que se
estaba afeitando y que lo llamó a acercarse con familiaridad preguntándole como
hacía el Brig. General para tener la piel tan suave y perfumada teniendo en
cuenta la vida al aire libre que llevó siempre J.M con su vida en el campo y
las rudas tareas que hacía.
El mismo le
comenta, entusiasmado, que desde hace años solo se enjabonaba y afeitaba con
una pasta que le había conseguido Manuelita de un químico norteamericano que le
dio la formula supuestamente secreta: Timol, aceite de olivas, aceite de
almendras dulces, bromo, ácido Horacio y goma benju.
Esa fórmula –continúa diciendo
la Revista- con que Rosas conservaba su tez tan tersa es la desde fines del
siglo pasado (esto es, siglo XIX) que se usa en todo el mundo y en las Cortes
de Europa y se conoce con el nombre de. JABÓN ‘REUTERS’.
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